Точный прогноз цены на нефть

Лучшие брокеры бинарных опционов за 2020 год:

Самый точный прогноз цены на нефть (наверное)

Наше понимание мира ограничено многими факторами, увы. Незнание языков, нехватка времени, отсутствие образования и кругозора, промытые мозги, и т.д.

Поэтому, увы, в инвестициях, многие люди придерживаются всяких дурацких императивов, типа “нефть вот вот кончится и будет стоить стопицот”, или “покупай недвижимость, она только растет в цене” или “я потреот своей страны и поэтому покупаю российские акции”

Сегодня я хотел бы поговорить об одной из этих ложных аксиом – а именно, о нефти и цене на нее.

Внимательно посмотрите на эти графики из журнала The Economist

На левом показан рост производства литий — ионных батарей

На правом две кривые, обе – нелинейные
Кривая стоимости литиум-ионных батарей асимптотически стремится то ли к нулю, то ли к $50, кривая роста плотности энергии – вообще чуть ли не экспоненциально уходит вверх

Еще один факт – около 70% потребления нефти в развитых странах приходится на транспорт.

Теперь, как говорится, подумайте над этими фактами. Как на стоимость нефти повлияет уход с рынка 70% потребления при неизменной или растущей добыче ?

Вне зависимости от судьбы отдельных игроков типа Теслы, номинальная стоимость электромобилей (и даже не полная стоимость владения) скоро упадет ниже стоимости автомобилей с ДВС. Электромобиль — это же как телефон на колесах. Куча софта, электрический мотор и огромная батарея, которая и является основной составляющей стоимости производства.

Вы конечно скажете, что для производства электроэнергии нужна нефть. А вот нет. Электричество для заправки этих автомобилей – стоит копейки, и его до-фи-га! Потому что цена на солнечные панели упала так же – экспоненциально, а для несолнечных дней есть электростанции, работающие на очень дешевом природном газе.

Рейтинг русских брокеров:

Поэтому – цене на нефть придет п… ц… И очень скоро. И неожиданно для всех анал-итиков, точно так же неожиданно, как и многие другие технологические революции. На то она и революция, что происходит быстро и внезапно. Даже не внезапно, а — ВНЕЗАПНО. Все, кто покупает нефтяные компании, исходя из их запасов – будут очень огорчены. Эти запасы навсегда останутся в земле. Все эти мега проекты по перекачке нефти за тридевять земель – не окупятся, так и останутся памятниками ушедшей эпохе.

Кстати, похвастаюсь — купил себе год назад даже не теслу, а дешевенький гибридный автомобиль
Вот потребление топлива за последние три поездки, и это в городе, со светофорами и т д

Точный прогноз цены на нефть

Раздел «прогноз цен на нефть (Brent)»

Этот раздел предназначен для трейдеров, которые предпочитают в своей торговле финансовый инструмент «нефть марки Brent». Каждый день здесь появляется минимум два прогноза на цену нефти этой марки, которые описывают сложившуюся ситуацию на нефтяном рынке и прогнозируют изменение цены.

Цена на нефть влияет на экономическое положение многих стран в мире, поэтому к ней всегда повышенный интерес со стороны трейдеров. Любое глобальное событие в мире, происходящее на рынке энергоносителей, влияет на изменение нефтяных котировок, поэтому для трейдеров это важный актив.

Цены на нефть в 2020 году

Одним из наиболее значимых ресурсов в России является нефть. За динамикой нефтяного рынка следят пристально, потому что доля углеводородов в совокупном экспорте РФ составляет более 60%, а доля нефтегазовых доходов в бюджете страны – немногим ниже 50%. В таких условиях неизбежно возникает необходимость получения точной оценки текущей конъюнктуры и формирования высоковероятного прогноза. Что ж, давайте вместе проанализируем мнения финансовых экспертов и выясним, как цена нефти изменится к 2020 году!

Состояние нефтяного рынка в РФ

Прежде всего необходимо, как говорил Сократ, определить понятия. Какая бывает нефть? Что из себя представляет нефть российская? В мировой практике эталонными марками являются WTI и BRENT:

  • WTI — черное золото, добываемое в штате Техас. На эту марку ориентируются в основном нефтяники Северной и Южной Америки;
  • BRENT (названная, кстати, в честь одноименного месторождения) – в свою очередь, добывается из недр северного моря и являет собою эталон для евразийского рынка. В частности, для России.
Внимательно прочтите:  Обзор SiriusFn - и снова нас пытаются залохотронить и развести.

Согласно прогнозам, положение РФ на нефтяном рынке может пошатнуться

Говоря об РФ, следует отметить, что эталоном отечественной нефти считается Urals. Однако цена на Urals рассчитывается на базе цены на Brent с небольшим лишь отличием: стоимость российской нефти уменьшена на величину дисконта. Или простым языком: Urals всегда немного дешевле Brent. Отечественные нефтяные компании, заключая сделки с иностранными контрагентами на продажу, при определении цены отталкиваются от стоимости североморской нефти.

Итак, вооружившись необходимыми знаниями об отечественной нефти, можно оценить сам рынок.

  1. Российская Федерация занимает второе место по добыче нефти в мире (совсем недавно первенство перешло к США, которые добыли лишь немногим больше РФ за 2020 год: в штатах вспыхнула сланцевая революция). Её доля на мировом нефтяном рынке огромна. Национальные компании – такие, как Лукойл, Газпром, Роснефть – одни из самых крупных поставщиков сырья.
  2. Объемы дневной добычи неуклонно растут. Так, в 2020 году в России было добыто около 10 млн баррелей; в 2020 – 11 млн; в 2020 – уже 11,5 млн! Темпы роста впечатляющие. Примечательно и то, что ближайшие конкуренты — компании Саудовской Аравии и ОАЭ — сокращают свою добычу под давлением ОПЕК. Для российского нефтяного рынка такое положение дел оказывает позитивное влияние на экономику: с увеличением объемов добычи растет доля рынка и, стало быть, выручка от реализации.
  3. Ценовая динамика. Здесь не всё так радужно. Urals, как уже было отмечено, привязан к североморской марке. Цена Brent с октября предыдущего года снижается: с 86 долларов за баррель рынок дошёл до 66. С учётом дисконта получается 64-65.

Низкая цена влечёт за собой падение выручки производителей. И, так как в РФ действует бюджетное правило, — все нефтегазовые доходы, полученные при ценах свыше 40 долларов за баррель нефти, инвестируются министерством в золотовалютные резервы (USD – 45%, EUR 45%, GBP – 10%), которые впоследствии попадают в Фонд народного благосостояния, — цены на внутреннем рынке вырастут, ведь предприятиям нужно компенсировать потерю доли прибыли из-за волатильности рынка и политики государства.

Важно: в частности, по этой же причине подорожает бензин!

Наложим на это повышение НДС — и получится, что при фантастических объемах добычи страна получает минимальную отдачу, а потребитель и вовсе страдает!

Причины снижения цен на нефть

Нефтяной рынок иногда называют бумажным. Всё дело в механике заключения сделок: в большинстве случаев поставки по фьючерсам не осуществляются. Это значит, что участники в основном заинтересованы не в базисном активе, а в спекулятивной прибыли. Спекулянтами движет жажда денег, и потому они сильно подвержены влиянию информационного шума. Если солидная компания тщательно анализирует текущую конъюнктуру (то есть определяет спрос, предложение и их соотношение на основании фактических данных), то спекулянтам достаточно лишь одного твитта Дональда Трампа, чтобы принять решение.

Тем не менее, было бы превратным утверждение, согласно которому нефтяной рынок полностью оторван от реальности. В мире (и в Российской Федерации в частности) наблюдается рост предложения, которое не в силах поглотить спрос. В США, как и в РФ, добыча увеличивается нелинейно. Если в России постепенно осваиваются уже известные залежи, то в США в разгаре сланцевая революция: обнаруживаются и разрабатываются новые месторождения нефти и газа.

Доля сланца на углеводородном рынке неуклонно растёт. По оценкам British Petroleum, в 2030 году она составит более 20%. В данный момент — примерно 10%. Такой ход событий предопределяет доминирование предложения над спросом, что в конечном итоге выльется в дешевую нефть. Цена ниже 40 у.е. за баррель пролонгирует и без того затянувшуюся стагнацию российской экономики.

Есть и сланцевые скептики. Некоторые аналитики считают влияние сланца на динамику газового и нефтяного рынков минимальным. Таким оно останется и в будущем. Главный аргумент скептиков — низкая рентабельность сланцевых месторождений, а также стремительный износ основных фондов (буровых установок и обслуживающей их техники). Однако есть важное замечание: добыча сланца приращивается в США, то есть в стране, где огромный капитал ежедневно вкладывается в научные разработки, направленные на улучшение технологии добычи. Следовательно, Штаты уверенно торят дорогу к окупаемому сланцу.

По мнению ОПЕК, ещё одна причина нисходящей динамики цен — рост добычи нефти в Мексиканском заливе. Уже сейчас на рынок выбрасываются слишком большие объемы. И наконец, сама ОПЕК может стать причиной обвала цен в 2020 году. В последнее время нефтяному картелю всё труднее договориться об уровне добычи. Усложняется ситуация и тем, что на практике достигнутые договоренности впоследствии нарушаются кем-то из участников. На фоне снижения общего объема добычи у отдельных производителей возникает желание занять освободившуюся долю рынка, чтобы извлечь большую прибыль.

Внимательно прочтите:  Технический анализ ценных бумаг

Прогноз цены на нефть на 2020 год

Вывод: какой будет цена нефти в следующем году?

Однозначно предсказать это невозможно. Если посмотреть на фондовые рынки, то они стабильно берут новые вершины, и нет ничего сложного в том, чтобы угадать: DowJones через 20 лет точно подорожает на 5%. Рынок нефти, однако, страдает от засилья спекулянтов: из-за высокой волатильности нельзя даже предположить, на каком уровне будет находиться цена всего через месяц.

С другой стороны, товарные рынки более хаотичные, чем фондовые. Компании в долгосрочной перспективе развивают свой бизнес, а нефть всегда остается нефтью. Так что даже прогнозы с горизонтом более года в отношении товаров весьма условны. Тем не менее, время нивелирует влияние спекулянтов, и на основании анализа фактов делать обоснованные суждения вполне возможно.

(2 голосов, среднее: 3.00 с 5)

Самый точный прогноз цены на нефть (наверное)

Наше понимание мира ограничено многими факторами, увы. Незнание языков, нехватка времени, отсутствие образования и кругозора, промытые мозги, и т.д.

Поэтому, увы, в инвестициях, многие люди придерживаются всяких дурацких императивов, типа “нефть вот вот кончится и будет стоить стопицот”, или “покупай недвижимость, она только растет в цене” или “я потреот своей страны и поэтому покупаю российские акции”

Сегодня я хотел бы поговорить об одной из этих ложных аксиом – а именно, о нефти и цене на нее.

Внимательно посмотрите на эти графики из журнала The Economist

На левом показан рост производства литий — ионных батарей

На правом две кривые, обе – нелинейные
Кривая стоимости литиум-ионных батарей асимптотически стремится то ли к нулю, то ли к $50, кривая роста плотности энергии – вообще чуть ли не экспоненциально уходит вверх

Еще один факт – около 70% потребления нефти в развитых странах приходится на транспорт.

Теперь, как говорится, подумайте над этими фактами. Как на стоимость нефти повлияет уход с рынка 70% потребления при неизменной или растущей добыче ?

Вне зависимости от судьбы отдельных игроков типа Теслы, номинальная стоимость электромобилей (и даже не полная стоимость владения) скоро упадет ниже стоимости автомобилей с ДВС. Электромобиль — это же как телефон на колесах. Куча софта, электрический мотор и огромная батарея, которая и является основной составляющей стоимости производства.

Вы конечно скажете, что для производства электроэнергии нужна нефть. А вот нет. Электричество для заправки этих автомобилей – стоит копейки, и его до-фи-га! Потому что цена на солнечные панели упала так же – экспоненциально, а для несолнечных дней есть электростанции, работающие на очень дешевом природном газе.

Поэтому – цене на нефть придет п… ц… И очень скоро. И неожиданно для всех анал-итиков, точно так же неожиданно, как и многие другие технологические революции. На то она и революция, что происходит быстро и внезапно. Даже не внезапно, а — ВНЕЗАПНО. Все, кто покупает нефтяные компании, исходя из их запасов – будут очень огорчены. Эти запасы навсегда останутся в земле. Все эти мега проекты по перекачке нефти за тридевять земель – не окупятся, так и останутся памятниками ушедшей эпохе.

Кстати, похвастаюсь — купил себе год назад даже не теслу, а дешевенький гибридный автомобиль
Вот потребление топлива за последние три поездки, и это в городе, со светофорами и т д

Прогноз цены на нефть на 2020-2020-2020 годы

Прогноз цен на нефть на 2020, 2020 и 2020 годы предполагает умеренное снижение котировок. Эксперты рассчитывают на восстановление показателей спроса, что связано с оживлением мировой экономики. При этом экспортеры продолжат контролировать уровень нефтедобычи, что поможет сохранить баланс на рынке.

Оживление спроса

В первом квартале 2020 года стоимость нефти достигла психологической отметки 70 долл./барр., что связано с двумя ключевыми факторами:

  1. Улучшение динамики спроса.
  2. Ограниченное предложение.

Потребление «черного золота» в ближайшей перспективе продемонстрирует умеренный рост, считают представители МЭА. В течение 5 лет данный показатель прибавит около 7 млн барр. в сутки, что приведет к повышению стоимости нефти.

Основными драйверами роста спроса на нефтяном рынке остаются следующие факторы:

  • ускорение экономического роста в азиатском регионе (в первую очередь положительная динамика экономики Китая);
  • восстановление нефтехимической отрасли США.

Данные факторы приведут к формированию дефицита и последующему повышению цен на нефть в 2020-2020 годах. Уровень потребления нефти в 2020 году увеличится на 1,6 млн барр./сутки, прогнозируют представители ОПЕК.

Внимательно прочтите:  Лучшие торговые площадки бинарных опционов сайты

Оживление спроса станет фундаментом будущего повышения нефтяных котировок. При этом аналитики отмечают важность соглашения, которое ограничивает уровень нефтедобычи.

Контролируемое предложение

Стабилизация цен на уровне 65-70 долл./барр. связана с выполнением договоренностей по ограничению нефтедобычи. Соглашение ОПЕК+ позволило устранить существующие дисбалансы нефтяного рынка, что привело к росту котировок. Квоты продолжают действовать до конца 2020 года, однако эксперты не исключают продление сроков действия соглашения.

Крупнейший участник рынка – Саудовская Аравия – рассчитывает сохранить ограничения уровня добычи в течение 10-20 лет. Данная инициатива обсуждается с остальными экспортерами, в том числе РФ. Длительное соглашение позволит сохранить положительную динамику цен, подчеркивают аналитики.

Кроме того, прогноз цен на нефть на 2020-2020-2020 годы учитывает беспрецедентное падение инвестиций в добывающую отрасль. В 2020-2020 гг. нефтяные компании были вынуждены реагировать на обвал стоимости барреля и сокращать капитальные вложения. Данный показатель сократился по сравнению с 2020 годом почти на 50%.

В результате потенциал для дальнейшего наращивания предложения в среднесрочной перспективе остается ограниченным. Реализация многих проектов была законсервирована. В таких условиях ввод в эксплуатацию новых месторождений будет сдвигаться на более поздние периоды.

Ценовые прогнозы на ближайшие годы

Представители Центробанка пересмотрели свои прогнозы на 2020-2020 годы. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что в скором будущем котировки опустятся существенно ниже 70 долл./барр. Коррекция цен будет связана с воздействием фундаментальных факторов.

В Центробанке прогнозируют следующую динамику стоимости барреля:

  • 2020 год – 61 доллар (ранее 55);
  • 2020 год – 55 долларов (ранее 45);
  • 2020 год – 50 долларов (ранее 42).

Ведущие аналитики также пересматривают свои прогнозы на ближайшие годы в сторону увеличения. Эксперты агентства Standard & Poor’s прогнозируют увеличение средней стоимости барреля в 2020 году до 60 долларов (ранее ожидалось 55 долларов). В текущем году показатели добычи и потребления достигнут баланса, однако устойчивое подорожание «черного золота» остается маловероятным. Уже в 2020-2020 гг. средние котировки снизятся до 55 долл./барр., считают в S&P.

Наиболее оптимистичный прогноз на 2020 год подготовили эксперты BNP Paribas. Согласно их оценкам, средняя стоимость барреля закрепится на рубеже 65 долларов. Помимо восстановления спроса, повышение котировок будет спровоцировано сокращением нефтедобычи в Венесуэле, где продолжается экономический кризис.

Глава Минэнерго Александр Новак ожидает значительную волатильность на нефтяном рынке. Излишки запасов «черного золота» сократились до 100 млн барр., что свидетельствует о постепенном восстановлении баланса. В результате котировки будут изменяться в диапазоне 50-70 долл./барр. Более существенное подорожание нефти остается маловероятным, подчеркивает Новак.

Эксперты отмечают угрозы, которые могут привести к более глубокой просадке рынка в среднесрочной перспективе.

Осенью 2020 года ожидалось, что цена на нефть Brent в 2020 будет оставаться 80,6 долларов за баррель, а в 2020 – 76,7. Однако в новом отчете Еврокомиссии был пересмотрен прогноз среднегодовой цены на нефть марки Brent за 2020-2020 годы. ЕК резко понизила оценку до 61 доллара за баррель ввиду роста добычи нефти в США и Канаде.

В докладе МВФ за январь 2020 также наблюдается понижение до цены 58,95 долларов за баррель в 2020 и 58,74 в 2020 году. МЭА же прогнозирует стабилизацию цен на нефть на 60 долларах за баррель ввиду сделке ОПЕК+.

Угрозы для «черного золота»

Несмотря на повышение потребления, аналитики отмечают существующие угрозы для устойчивого увеличения котировок:

  1. Чрезмерное повышение сланцевой нефтедобычи в США. Американские компании не связаны соглашением ОПЕК+ и могут свободно наращивать поставки. Согласно прогнозам аналитиков, активизация нефтедобычи в США приведет к увеличению предложения на 1,6-1,7 млн барр./сутки в 2020 году. Данная тенденция полностью нивелирует эффект от ожидаемого увеличения спроса в текущем году.
  2. Возможный отказ от продления квот по нефтедобыче на 2020 год, что приведет к увеличению запасов и последующему падению цен. Ужесточение ценовой конкуренции может быть связано с желанием некоторых участников перераспределить долю рынка. Кроме того, представители ОПЕК обеспокоены активизацией американских сланцевых проектов.
  3. Новый этап турбулентности экономики Китая, что отразится на снижении уровня потребления нефти. Ускорение оттока капитала из Поднебесной и нестабильность финансового рынка могут привести к новому экономическому кризису.
  4. Развитие электромобилей, что негативно отражается на показателях спроса на «черное золото».

Пессимистичный прогноз предполагает снижение стоимости барреля до 45-50 долларов. Данный уровень котировок сохранится в течение нескольких лет. Восстановление роста станет возможным после нового ограничения нефтедобычи.

Трамп может обвалить цену на нефть: видео

Здесь при открытии счета дают бонусы:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Топ брокеров бинарных опционов за 2020 год
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: